Unser Besuch im Engrosmarkt

«Wir sind da.» Das ist der Satz, auf den wir morgens um 4:50 Uhr im Auto gewartet haben.

Wir haben vom Geschäftsführer, Herrn Raduner, eine kurze Einführung erhalten, dann sind wir losgegangen. Als Erstes haben wir den Weg besucht, auf dem die kleinen Geschäftsleute einkaufen gehen. Die Bauern dort hatten schon wieder ‚Feiermorgen’, denn sie beginnen mit dem Verkauf mitten in der Nacht und kehren bei Morgengrauen zurück auf den Hof. Ein Bauer hatte einige schöne und grosse Gemüse namens Romanesco bereits zuvor verkauft, die der Käufer am Morgen wieder zurückbrachte und sagte: «Die sind zu gross.». Er sagte, dass er diese Grösse in Zürich auf dem Markt nicht loswerde, da alle lieber die Kleineren bevorzugen. Dann gingen wir in die Markthalle. Dort waren sehr viele Gemüse, Früchte und Pilze aus aller Welt. Wir haben ein paar Mini-Bananen geschenkt bekommen. Zum Schluss der Führung haben wir noch das Lager angeschaut, wo wir auch die imposante Kühlhalle begehen konnten. Da diese Halle auf -24 Grad Celsius runtergekühlt wird, war es zurück in der Morgenluft dann plötzlich angenehm warm. Dann haben wir gefrühstückt. Es gab Kaffee, heisse Milch, Orangensaft, Croissants, Brot, Fleisch und Käse, Konfitüre, Butter und Früchte. Es hat sehr lecker geschmeckt – ein herzliches Dankeschön! Mit vielen bunten Eindrücken starten wir in den Schulalltag und machen heute für einmal auch etwas früher Feierabend.


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